Wie verbinde ich die Registrierkasse mit Finanzonline?

Damit Registrierkassen einen Manipulationsschutz gewährleisten können, ist eine Sicherheitseinrichtung seit 2017 verpflichtend. Dieses Zertifikat, welches genutzt wird, um Rechnungen zu signieren, muss im Finanzonline hinterlegt sein. Mit dem hinterlegten Schlüssel kann bei der Prüfung das Finanzamt das Protokoll der Kasse entschlüsseln und die Registrierkasse prüfen.

In dieser Anleitung zeigen wir Dir, wie du in wenigen Schritten Deine OnlineBon Kasse mit Finanzonline verbindest.

Wird der Registrierkassen-Webservice von Deinem Steuerberater angelegt?

Der Steuerberater kann für Dich den Registrierkassen-Webservice Benutzer anlegen. Diese haben für Ihre Klienten eine andere Ansicht als die User selbst.  Finanzonline stellt ein Handbuch für die Anlage des Registrierkassen-Webservice im Kapitel 4.1.2 zur Verfügung: Handbuch in PDF von Finanzonline

ACHTUNG:

Benutzer-Identifikation: sollte zwischen 9 und 11 Zeichen bestehen und mindestens eine Ziffer und einen Buchstaben haben.

Passwort:: sollte zwischen 9 und 11 Zeichen bestehen und mindestens eine Ziffer und einen Buchstaben haben.

Das Passwort muss zumindest jeweils ein Zeichen aus den folgenden 4 Kategorien beinhalten:

• Kleinbuchstabe
    • Großbuchstabe
    • Ziffer
    • Sonderzeichen: !#$%*+,-./:;=?@\_()[]{}|~

Bei Nichteinhaltung wird beim Speichern der Zugangsdaten in der Kasse wird folgender Fehler angezeigt:

Die TID des Finanz-Online Benutzers muss zwischen 5 und 12 Zeichen sein.

So legst Du den Benutzer selbst im Finanzonline an!

In der Anleitung ist in vier Schritten beschrieben, wie Du den Registrierkassen-Webservice-Benutzer anlegen kannst.

Schritt 1: Log-in bei Finanzonline!

Loge Dich mit den Zugangsdaten, die Du vom Finanzonline erhalten hast, bei Finanzonline ein: https://finanzonline.at/fon/

Schritt 2: weiter zum Menüpunkt Registrierkassen

Wähle unter dem Menüpunkt Eingaben => Registrierkassen aus, um in die Registrierkassen Verwaltung zu gelangen.

Schritt 3: Benutzeranlage

Um den Benutzer anzulegen, wähle den letzten Menüpunkt "Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice" aus.

Ist dieser Punkt nicht vorhanden in Deinem Finanzonline Konto? Dann gehe jetzt zu Schritt 6.

Schritt 4: Registrierkassen-Webservice Benutzer anlegen

Lege nun den Benutzer ein. Bitte beachte bei der Anlage des Benutzers folgende Infos:

ACHTUNG:

Benutzer-ID: sollte zwischen 9 und 11 Zeichen bestehen und mindestens eine Ziffer und einen Buchstaben haben.

Passwort: sollte zwischen 9 und 11 Zeichen bestehen und mindestens eine Ziffer und einen Buchstaben haben.

Das Passwort muss zumindest jeweils ein Zeichen aus den folgenden 4 Kategorien beinhalten:

• Kleinbuchstabe
    • Großbuchstabe
    • Ziffer
    • Sonderzeichen: !#$%*+,-./:;=?@\_()[]{}|~

Bei Nichteinhaltung wird beim Speichern der Zugangsdaten in der Kasse wird folgender Fehler angezeigt:

Die TID des Finanz-Online Benutzers muss zwischen 5 und 12 Zeichen sein.

Zu den neu angelegten Zugangsdaten benötigst Du zusätzlich Deine Teilnehmer-Identifikation, die Du auch beim Log-in in Finanzonline verwendet hast. Notiere Dir die Zugangsdaten und speichere diese nun in der OnlineBon Kasse.

Schritt 5: Benutzer in OnlineBon speichern.

Damit OnlineBon die Kasse bei Finanzonline registrieren kann, musst Du noch die Zugangsdaten in der OnlineBon Kasse speichern. Das Formular findest Du unter => Dashboard => „Signaturerstellung starten“.

Trage nun die zuvor angelegten Log-in Daten in der OnlineBon Kasse ein. Deine Teilnehmer-Identifikation ist gleich wie die vom Finanzonline Log-in. Alle anderen Daten, Benutzer-ID und PIN, müssen von Dir angelegt werden. Falls Du das bisher nicht gemacht hast, gehe zu SCHRITT 1 dieser Anleitung.

Schritt 6: Bist Du Kleinunternehmer und kannst die Funktion zum Anlegen des Benutzers nicht finden?

Dann hast Du zwei Möglichkeiten:

1. Rufe beim FinanzOnline Support an +43 50 233 790 (Mo.–Fr.: 8:00-17:00 Uhr) und halte Deine Steuernummer bereit. Erkläre dem Support, dass Dir der Menüpunkt „Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice“ fehlt und noch der „fiktiven Umsatzsteuer-Signal“ oder auch  NULL-U-SIGNAL genannt, gesetzt werden muss, da Du als Kleinunternehmer geführt wirst. Der Finanzonline Support kann das gleich für Dich erledigen und nach einem erneuten Log-in kannst Du unter Eingaben ⇒ Registrierkassen ⇒ „Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice“ den Benutzer wie in SCHRITT 2 anlegen.
  2. Zweite Möglichkeit, die aber länger dauert, wäre einen Antrag im Finanzonline zu stellen.

Gehe bitte zu weitere Services > Sonstige Anträge

Wähle dann Deine Steuernummer und sonstige Anbringen und Anfragen aus, und klicke auf WEITER.

Trage in die Textbox folgenden Text ein und klicke auf Prüfen und Einbringen.

Betreff:

Antrag fiktiver Umsatzsteuer-Signal

Text:

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich bitte Sie, das Setzen des fiktiven Umsatzsteuer-Signals bzw. NULL-U-Signals, um das Registrierkassen WebService in meinem FinanzOnline Konto freizuschalten.

Freundliche Grüße,

Max Mustermann